如家精选北京东四旗舰店

挑战

原本的商业建筑结构对于酒店业态来说,有两个非常棘手的问题:临街的窗外吵杂喧嚣,缺乏宜居的景致和旅居住宿必要的私密性及安全感;其二,大跨度建筑的中心区域用作酒店房间,采光条件非常糟糕,几乎会近似暗房。业主想要实现既定面积里的最大房间数目,同时又要避免出现没有采光通风的暗房。加之经济型酒店改造的有限预算,设计方案成为一场经验和智力的博弈。


客户:如家酒店集团

地址:北京东四大街,中国

设计面积:3,500 m2 / 3 层


客房面积:18-25 m2

开幕时间:2016年4月

房间数:57间

日均价:RMB 500元/晚

外立面

酒店位于熙攘喧闹的北京东四大街,紧邻地铁张自忠路站,西靠南锣鼓巷,北近雍和宫。原有的建筑立面凹凸不平,设计将错就错用一组几何立体装饰复制叠加,巧妙地将所有的开窗整合为一个统一的立面整体。最大限度地保护了客人的隐私,并有力支持了酒店的内部空间功能。

大堂

整个旧建筑改造的可使用空间,分别是地下一层和地上两层。为了避免将客房设置在最不适宜居住的地下室,酒店大堂别出心裁地设计在了地下一层。整个地下大堂的空间划分,都秉持灵活多用的原则。

自然光和植物的引入,给室内带来生动的光影效果

客房

打开酒店房门,视野尽头处一个精致的小小庭院。原本只是因为建筑过于临近街道,为了营造更具私密性和安全感的入住体验,而不得不辟出小小缓冲空间。在建成后,却俨然成为客房最大的卖点和最与众不同的入住体验。被设计师戏称为“发呆亭”。

客房内尽可能的设计了自然光的引入

客房内特别设计了一个小小的“发呆亭”

客房平面图

露台

酒店迷人的屋顶花园,则是另一个惊喜。刻意营造的高低阶梯的细微变化,增加了更多互动的趣味。越过围栏在京城这片老城区优雅的天际线,充满强烈地域色彩的景致,成为屋顶花园绝佳的借景。

效果

引入光,创造景,用植入庭院的手法最终实现了整个项目的劣势逆袭,整个空间变得生动有趣,且温暖私密,随时准备欢迎客人的到来。

改造前

改造前